Главная » Файлы

Всего материалов в каталоге: 55
Показано материалов: 51-55
Страницы: « 1 2 3 4 5 6

В 1941 году,когда германские захватчики напали на нашу страну, СУЛТАНОВОЙ МАГИРЕ ГАЗИЗЬЯНОВНЕ было 16 лет и она только окончила восемь классов.

Война... Начались напряженные дни, почти все муж­чины уехали на фронт.Учащимся приходилось днем и ночью ра­ботать на полях, помогать своим матерям.

В 1943 году МАГИРА ГАЗИЗЬЯНОВНА и ее семь подружек окончили Миякинскую среднюю школу. В конце сентября 1943го-да их мобилизовали в Советскую Армию. В Уфе направили в гос­питаль, который    формировался в Башкирии для отправки на фронт. Ей пришлось побывать в городах: Барановичи, Бобруйск, Гомель, Брест и т.д. Нелегко приходилось тогда восемнадцати­летним девушкам: нужно было за сутки нескольким сотен бойцам оказать помощь и эвакуировать их в тыл.Умирали солдаты, вспо­миная имена своих жен, детей, отцов и матерей. Медсестры стара­лись, чтобы    бойцы остались живы  облегчали их боль.Но это иногда не помагало тяжелораненным. Они боролись и отдали свою жизнь за нашу Родину, за наше счастливое и светлое будущее. После войны Султанова М.Г. долгие годы работала в Никифаровской средней школе.

Учителя - участники войны | Просмотров: 1031 | Загрузок: 0 | Добавил: selonikifar | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

ЯППАРОВ МИНГАЗ ИМАМОВИЧ родился в 1909 году в де­ревне Имангулово Октябрьского района Оренбургской об­ласти. Учился в местной школе, потом  уехал в УФУ, поступил и окончил школу имени В.И.Ленина в 1929 году. После этого учился в Совпарт-школе. Затем работал учи­телем Слаковской средней школе, с 1939 года - в Ники-фаровской средней школе.

В 1942 году ушел на фронт и в этом же году погиб в Воронеже. Был    МИНГАЗ ИМАМОВИЧ    тогда сержантом.

У него осталось трое детей: Флера, Венера, Роза. Все выросли и избрали отцовскую профессию. В настоящее время трудятся учителями в разных районах Бащкортостане

Жена ХАТИРА ШАГИМАРДАНОВНА работала учительницей. Сейчас находится на заслуженном отдыхе.

Участники войны - Никифаровцы | Просмотров: 580 | Загрузок: 0 | Добавил: selonikifar | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

СУЛЕЙМАНОВ МАКАРИМ МАСАЛИМОВИЧ родился в 1922 году в село Никифарово. До войны окончил Давлекановское педагогическое училище. В Узбекистане, в городе Сары-Асия один год работал учителем по математике.

В 1942 году был мобилизован   в Советскую Армию. После двухмесячной службы в городе Ашхабаде, его направили в город Мос­кву на учебу. Там он учился шесть месяцев и получил звание сержанта. После учебы был отправлен на   Ленинградский фронт.

После войны МАКАРИМ МАСАЛИМОВИЧ окончил институт и в 1951 году приехал в Никифарово учителем математики. И учил он детей до заслуженного отдыха математике.

В настоящее время его нет с нами. Но мы помним своего ветерана-математика и чтим его память!

Учителя - участники войны | Просмотров: 705 | Загрузок: 0 | Добавил: selonikifar | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

Если взгянешь с высоты птичьего полета на родную землю, то перед тобой предстанут бескрайние раздольные поля, говорливая река Дема, холмистые горы и леса. Эта земля по-своему уникальна и поэтична. Здесь в селе Никифар, родился и провел свои детские годы Мидхат Биктагирович Хафизов. Среди односельчан он славится плодами своего творчества – картинами, созданными им в порывы душевного вдохновения.

Тяга к холсту и к кисти он проявляет уже в пятом классе. Окончив школу, начинает работать в колхозе, помогает своему отцу, работающему в колхозе механизатором. Свой путь художника Мидхат Хафизов начинает в 1953 году с Уфимского училища искусств. Но деревеньскому парню не суждено там учиться, он уходит в армию. Особенно трудно ему было без своей кисти в первые годы службы. Однажды Мидхат увидел, как солдаты оформляли офицерский класс, и

присоединился к работе. А через некоторое время его назначают художником полка, и вся оформительская работа находится уже под его ответственностью. Отсюда и берет начало его творческий путь.

После армии Мидхат Хафизов со своей семьей живет в Средней Азии, и судьба знакомит его с замечательным человеком, известным художником Давыдовичем, ставшим на долгие годы его духовным наставником. У него Мидхат Биктагирович перенимает секреты мастерства и узнает тонкости художественного творчества. Но мысли о родном крае не покидают его. Сказочная природа берегов Демы, извилистые склоны гор, хлебные поля всегда живут в его сердце и оживают на его полотнах.

Тоска по Родине возвращает семью Хафизовых в родной Башкортостан. Мидхат Биктагирович принимает участие в четырех выставках в г. Нефтекамске. А в 1982 году становится лауреатом первой степени на выставке народного творчества в г. Уфе.

В с. Никифар его картины украшают стены детского садика «Карлугач» и сельской больницы. В свободное время он проводит выставки в школе, где учителя и ученики могут полюбоваться его работами. В основном художник-любитель пишет натюрморты и пейзажи. Увидит незаметное облачко, влюбится в утренний восход солнца или что-то другое и все это тут же ложится на его полотно.

У Мидхата Биктагировича много незаконченных картин, они ждут своего часа. И обязательно дождутся, потому что этот человек видит красоту в простых вещах и он убежден, что земля, небо, солнце, движение жизни, переданные на хосте, не могут не волновать людей.

Известные люди села | Просмотров: 1023 | Загрузок: 0 | Добавил: selonikifar | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

Армия сафларында хезмәт иткән чор һәр ир-егет өчен үз авырлыклары белән генә истә калмый, ә аларның характерының чыныгу чоры булып, аларга үзләрен Туган илнең ышанычлы яклаучылары итеп тоярга булышлык итә.
Никифар авылында яшәүче Рәмил һәм Гөлшат Мөхыйтовлар күптән түгел уллары Фәнис хезмәт иткән хәрби бүлек командирыннан рәхмәт хаты алганнар.
Анда шундый юллар бар: "93915 хәрби бүлек җитәкчелеге Фәнис кебек ул тәрбияләгәнегез өчен сезгә зур рәхмәт белдерә. Хәрби хезмәтен үткән чорда ул үзен гел яхшы яктан гына күрсәтте. Хәрби бурычларын җиренә җиткереп үти, тырыш, тыңлаучан. Үзенең һөнәри күнекмәләрен үстерү өстендә күп эшли, коллективта иптәшләре арасында абруй казанды. Күп кенә мактау сүзләренә лаек булды.”
Фәнис мәктәптә укыганда да тырыш, басынкы булды. Аеруча спортны яратты.
Мәктәп һәм район буенча үткәрелгән ярышларда катнашып, призлы урыннар яулады.
Бәләкәйдән, шофер булып эшләүче әтисе янында к үп утырып йөрегәнгәдер бәлки, техниканы яратып үсә. Мәктәпне тәмамлагач, Бәләбәйдәге һөнәрчелек училищесында укып, тракторчы- машинист, бульдозерчы- экскаваторчы һөнәрләренә ия булып чыга. "Егет кешегә 70 төрле һөнәр дә аз...”- дип, исәпли ул шуннан һәм эретеп- ябыштыручылар курсында да укый.
Армия сафларына алынганчы ул колхозда, ашлык җыю чорында комбайнда эшли, гаиләсенә күп кенә ярдәм күрсәтеп китергә өлгерә.
Бүген Фәнис Дагестан Республикасы Буйнакск шәһәрендә хезмәт итә. Һәр көн саен телефоннан шалтыратып, әти- әнисе, туганнарының хәлен белешеп тора. Сирәк кенә язган хатларының берсендә ул, 9 нчы сыйныфта укыган туганы Дениска шундый юллар язган: "Әти- әнине тыңла, аларга ярдәм ит! Туган авылның, әти- әни кадерен чит җирләргә киткәч кенә беләсең икән...”- дигән.
Язга Фәниснең хәрби хезмәт срогы тула. Ә әлегә, көннәрне санап һәм сагынып, туган авылында аны туганнары, якыннары, дуслары көтә...

Так служат Никифаровцы | Просмотров: 1080 | Загрузок: 0 | Добавил: selonikifar | Дата: 25.03.2010 | Комментарии (0)

Село Никифарово, Альшеевский район, РБ© 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz