Вторник, 19.03.2024, 13:56Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что для вас значит родной край?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

ПРЕДВОЕННЫЕ ГОДЫ

   Наряду с ускорением индустриализации страны, в последние годы первой пятилетки значительные успехи были достигнуты в социалистическом преобразовании сельского хозяйства. Колхозный строй в деревне уже навсегда упрочился, в 1931 году колхоз объединял уже 416 мелких единоличных хозяйств. Но вначале производственная база колхоза была слабой, она создавалась в основном за счет объединения рабочего скота, крестьянского инвентаря (плугов, борон), принадлежавших ранее единоличникам. Несмотря на некоторое увеличение поступления тракторов, сеялок и других сельхозмашин, ощущалась острая нужда в технике. С организацией Аксеновской машино-тракторной станции обслуживание колхоза тракторами и другими сельхозмашинами стало улучшаться. Также были недостатки в организации труда, учета, оплаты труда, трудовой дисциплины, что подрывало материальную заинтересованность колхозников в увеличении общественного производства. Были случаи проявления частнособственнических пережитков со стороны некоторых колхозников. Разгромленные кулацкие элементы, проникшие в колхоз, использовали эти трудности для борьбы с колхозным строем. Они всячески поддерживали беспорядки в артельной жизни, распространяли среди колхозников иждивенческие настроения, стремились подорвать экономическую основу колхоза. Необходимо было быстрее укрепить колхоз, улучшить руководство, организовать строжайшую охрану общественной собственности, усилить партийное влияние в деревне. С этой целью в 1933 году был проведен 1 съезд колхозников и ударников, который подвел итоги колхозного строительства, обсудил и наметил задачи дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления. Вторым важным мероприятием было создание при МТС политотделов.
   Среди коммунистов села выросли талантливые руководители как Ганиев и Ахметвалиев. Ганиев Бахтигарей Масалимович бессменно работал председателем колхоз «Правда» с 1931 по 1938 гг. За этот период под его умелым руководством колхоз со своего первоначального положения стал одним из передовых не только по району, но и по республике. В 1937-1938 гг хлеборобы колхоза добились получения средней урожайности озимой ржи по 17 ц с га с площади 553,7 га. За что колхоз в 1939 году был удостоен чести быть участников Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве и занесен в Почетную книгу.
   Состоявшийся в феврале 1935 года 2 Всесоюзный съезд колхозников-ударников обобщил накопленный опыт социалистического строительства в деревне и на этой основе был принят новый «Примерный устав сельскохозяйственных артели». Устав этот был принят единогласно на общем собрании колхозников и помогал устранить имеющиеся недостатки, явился основным документом в жизни колхоза. Самоотверженно трудились рядовые колхозники, ударники: Габидуллина Маргуба и Зарипова Миннинур (вязали снопы, вместо 200 они вязали 400, норму перевыполняли на 200%), Гайнуллин Габдрахман постоянно работал на жатке, выполнял дневную норму на 180% (вместо 5 га – 8 га). Во время пахоты всегда выполняли норму на 200%: Хакимов Барый, Шаймуратов Минигали, Усманов Яхия, Фаритов Ахмет, Григорьев Никита. Ежедневно совершали путь в 50 км за плугом. Колхозники Зинатуллин Хасан, Хайруллин Тухват выполняли норму на 180 – 200% (на сеялке). Валиев Кабир работал постоянно на молотилке и намолачивал ежегодно по 30 тысяч ц зерна. Так ширились ряды передовиков колхоза, умножалась богатство колхоза. В 1937 году, в год большого урожая, колхозники получили на 1 трудодень по 16 кг зерна, по 1 кг капусты, 50 гр. меду, по 200 гр. табака, по 2 кг овощей.
   В условиях социалистического строительства предвоенных пятилеток большую организационную роль играли местные Советы. Никифаровский сельский совет объединял в эти годы, кроме колхоза «Правда», колхоз имени Сталина (ныне «Искра» и «Марс»(сейчас в составе Бижбулякского района).
Долгие годы с 1931 по 1940 гг председателем с/Совета работал Ахметвалиев Мухаметша Ахметвалиевич (1901 года рождения). Никифаровский с/Совет являлся одним из передовых советов района и пользовался большой известностью в республике.
Ахметвалиев являлся организатором колхоза «Правда» и имени Сталина в Гайниямаке. За образцовую работу, за умелую постановку работы сельского Совета был неоднократно премирован, избран делегатом Башкирского ЦИКа 8 –9 созывов.


 

Село Никифарово, Альшеевский район, РБ© 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz