Вторник, 19.03.2024, 08:33Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Наш опрос

Что для вас значит родной край?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Село Никифарово в период Великой Отечественной Войны

    22 июня 1941 фашистская Германия совершила разбойничье нападение на СССР с целью поработить советский народ, покончить вооруженным путем с первым в мире социалистическим государством. Для советских людей эта война была справедливой, поэтому весь наш народ, в том числе население дер. Никифарово, встал на защиту своей Отчизны. Коммунистическая партия и советское правительство организуя борьбу против фашистских захватчиков, призвали людей осознать глубину нависшей опасности, покончить с настроениями мирного времени, перестроить всю работу лад, организовать всестороннюю помощь фронту под лозунгом «Все для фронта!».
    По колхозу прошли собрания и митинги, на которых колхозники заявляли о своей готовности встать на защиту Родины, отдать все силы для разгрома врага. Шла мобилизация и пошли на фронт добровольцами.
    Доброволец Шаймуратов Миннигали уехал на фронт на колхозный автомашине ЗИС-5 в шофера.
В результате мобилизации в армию к концу 1943 года трудоспособных мужчин в колхозе почти не осталось. Их заменили женщины, подростки и старики. Единственный трудоспособный остался в колхозе Габбасов Шарафетдин (по брони), он работал председателем колхоза.
    На фронт колхоз отправил 4 автомашины, более 200 лошадей, много с\х продуктов и посылок. Женщины стали выполнять работу, заменили мужчин на пахоте, сенокосе, конном дворе, севе и на других работах. Славно трудились в качестве конюха Фаткулова Вафа, Кабирова Рахима, Бакирова Талига. Сели за руль трактора Ямалиева Латифа, Мухитова Назия, Низамиева Закия, Ерофеева Пелагея. Комбайнерками работали Шайхетдинова Бибинур, Хабибулина Хаят, Габитова Хазяр, Салимгареева Магинур. В колхозе осталась одна автомашина, на ней шафером работала Хисаева Хакимова. Много других женщин трудились добросовестно.
    В трудных условиях войны колхозное крестьянство проявило высокое сознание своего долга перед Родиной, подлинную самоотверженность в труде. Невзирая на уменьшение натуральных и денежных выдач по трудодням, многие колхозники, не покладая рук трудились на колхозных полях и фермах, стремясь дать больше сельхозпродуктов фронту и городам. В первых рядах шли перечисленные механизаторы. Несмотря на изношенность техники, ухудшение снабжения запасными частями, передовые трактористы добивались высокопроизводительного использования машин. Взросло значение простых механизмов и особенно роль ручного труда. В годы войны всей стране стал известен трудовой подвиг колхозницы артели «Золотой колос» Куюргазинского района БАССР Анны Чуевой. На уборке урожая при норме 400 она ежедневно связывала по 2000-3000 снопов. По ее примеру наши колхозницы связывали по 1000 и более снопов в день: Минибаева Галиура, Мухитова Бика, Ганиева Мархаба, Шагиева Сара и др.
    Женщины стали не только основной рабочей силой, но и занимали руководящие посты в артельном производстве. Все бригадиры были из женщин: Лукманова Сазида, Хафизова Назифа, Гильмудинова Магинур, Матвеева Мария, Валеева Мухмуза. Бухгалтером колхоза работала Данилова Александра. Они проявили себя способными организаторами колхозного производства. Наш колхоз в эти трудные годы под их умелым руководством всегда первым в районе справлялся с сельскохозяйственными работами, выполнял обязательство перед государством, засыпал семена и обеспечивал скот кормами. Наряду с женщинами самоотверженно трудилась в колхозном производстве молодежь, так же и престарелые колхозники. Вместе с женщинами подростки составляли в 1943 году 85 % от числа занятых в артельном производстве. Проводив на фронт сыновей и внуков, многие из престарелых колхозников прервали свой отдых и встали на трудовую вахту. Например, Тазиев Шарафутдин, Хабибуллин Хайрулла, Гафурбаев Хабулла, Шарафуллин Сахиулла, Морзов Василий, им было свыше 60 лет, выполняли по 1,5-2 нормы.
    Всемерно развивая трудовой энтузиазм масс, партия и правительство приняли меры по материальному поощрению передовиков с \ х производства. Решением ЦК ВКП (б) и СНК ССР от 9мая 1942 года колхозам и МТС рекомендовалось ввести дополнительную оплату механизаторам за перевыполнение планов урожайности. Подобная оплата была установлена и по животноводству. Был повышен обязательный минимум трудодней для членов артели. Каждый взрослый должен был выработать не менее 120, подростков - 50 трудодней в год. Подавляющее большинство колхозников перевыполняло установленный минимум в 2-3 раза.
Большую помощь колхозу, особенно в уборке урожая, оказывали сельская интеллигенция и учащиеся средней школы.
Посевная площадь всех зерновых культур в 1940 году составляла 2255га, в1941г.-2318га, в 1942г-2245га. Хотя посевная площадь не сократилась, однако вследствие засухи и ухудшения качества обработки полей урожай зерновых был получен низкий, что привело к сокращению сдачи хлеба государству с 8 тыс. ц в1941г. до 3518ц в 1942году.
     На втором этапе войны на развитии сельского хозяйства сильно отразились трудности и лишения военного времени. В колхозе нехватало рабочей силы, ухудшилось обслуживание артельного производства со стороны МТС, машины значительно износились. Все это привело к резкому сокращению посевных площадей и снижению урожайности. Если в1940 году в колхозе засевалось всех зерновых культур 2255га, то в1943г.-1812га, в 1944г-1706га, в 1945г-1594га. Средняя урожайность зерновых составила в 1940г.-12,25ц, в 1943г-4,55ц, в 1944г-3,64ц. Уменьшилось и поголовье скота, его продуктивность. С 1941 г. по 1945г. количество крупного рогатого скота сократилось на 198 голов, свиней на 151голову, овец на 363голов.
Состояние школы.
    В связи с мобилизации многих учителей в армию, ухудшением материальной базы школ перед органами народного образования встала задача обеспечить в трудных условиях войны обучение в школе всех детей. Предстояло прежде всего подготовить кадры для замены тех учителей, которые ушли на фронт. С этой целью помимо существовавших педзаведений вновь были открыты краткосрочные курсы по подготовке учителей-предметников. Кроме того работали учителями и выпускники средней школы. Такими являлись выпускницы Никифаровской средней школы: Маликова Аниса, Маликова Расима, Исламова Марьям, Ганиева Халида.
Из нашей школы уехали на фронт Яппаров, Самигуллин, Арапов, Шакуров, Галиев, Еникеев, Нагаев, Гараев.
    В годы войны учителя нашей школы успешно осуществляли обучение и воспитание детей. Во главе с директором школы Уразлиным Харисом работали учителями Терегулова Гайша, Хабибуллина Мафтуха, Мустаевы и эвакуированные учителя. Учителя не ограничивались только обучением и воспитанием учащихся, но и выполняли большие общественные работы. Организовывали помощь сиротам. Например: Закиева Фания и еще две ее сестры остались сиротами, их воспитали колхоз и учителя. Учителя всегда выступали с докладами и беседами перед населением, ставили концерты и постановки, выпускали стенгазеты и боевые листки. Активное участие принимали в размещении и сборе госзайма и в сборе других государственных платежей. Учителя также организовывали сбор теплых вещей от населения для отправки посылок на фронт. Всего никифаровцы отправили на фронт около 200 посылок. Кроме того учителя непосредственно принимали участие в выполнении сельскохозяйственных работ в колхозе. Указом Верховного Совета отпуска учителям были отменены и они выполняли физические работы в колхозе. Им предстояло еще организовать учащихся на работу в колхозе. Многие учащиеся выполняли трудные работы. Например, ученики 7 класса Бикмурзин Марвар, Уразлин Узбек за добросовестный труд во время пахоты были награждены ценными подарками.


 

Село Никифарово, Альшеевский район, РБ© 2024 | Сделать бесплатный сайт с uCoz