Пятница, 24.11.2017, 06:40Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Наш опрос

Сколько раз в день вы бываете у нас на сайте?
Всего ответов: 82

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Главная » 2010 » Апрель » 24 » Спасибо всем ветеранам!
17:34
Спасибо всем ветеранам!
9 мая 1945 года для нас, учащихся, отдаленная история. Но мы хорошо понимаем величие Победы. Мы знаем о войне по книгам и кинофильмам и еще по рассказам немногих оставшихся в живых ветеранов.


Из деревень колхоза "Правда" ушли защищать Родину около 400 человек. Только 80 выжили и вернулись домой. Из них сегодня осталось только шесть ветеранов. Один из этих доблестных людей - наш дедушка Башаров Барый Гаязович, о котором я хочу рассказать.

Дедушка ушел в армию в 1942 году в неполные 18 лет. Возвратился в родную деревню только через 4,5 года.

Он получил боевое крещение на украинской земле. Был сержантом, командиром отделения. В 1943 году под градом пуль и бомб с боевыми товарищами форсировал Днепр и Десну. Лодка, в которой находился дед, перевернулась. Умевшие плавать смогли спастись, а не умевшие и раненые тонули. Помочь им не было возможности. Наш дедушка, выросший на берегу Демы, конечно же, переплыл реку. Хотя это было очень нелегко - на нем были шинель, противогаз, винтовка с патронами, лопата плюс ПТР - 16 кг.

В том же году дед получил тяжелое пулевое ранение в ногу. В начале 1944 года вернулся в строй. Теперь он был направлен на курсы танкистов. За два месяца освоив управление танком, умение стрельбы из пушки и радиосвязь, курсанты отбыли на фронт. Но дедушку не смогла защитить и танковая броня.

В бою за польский город Люблин в танк угодил вражеский снаряд. Машину охватило пламя. Экипаж состоял из пяти человек, все, кроме Барыя Башарова, успели выскочить наружу. А наш дедушка был ранен. Но вначале он ничего не почувствовал, тоже поспешил к выходу, но обессилел из-за потери крови. К счастью, он не потерял сознание, из последних сил сумел выбраться и скатиться на землю, постарался как можно дальше отползти от горящего танка. И только тогда сознание покинуло его. Товарищи спасли дедушку, отправили в госпиталь.

Через несколько дней командир поинтересовался у врача состоянием раненого танкиста. Врач сказал, что он скончался. И командир отправил родителям дедушки извещение, что их сын погиб на поле брани смертью храбрых.

А наш дедушка пять месяцев лечился в разных госпиталях. В конце 1946 года был комиссован. Вернувшись домой, узнал о похоронке на себя.

В голодном 1947 году он устраивается на работу в кузницу, несмотря на тяжесть труда. Через два года женится. С бабушкой вырастили четверых детей.

Нелегко было и после войны, но дедушка одолел все трудности. Работал бригадиром комбайнеров, завхозом в школе, завскладом в колхозе, участвовал в общественной жизни. И сегодня он является для нас опорой. Хотя ему уже 85 лет, не жалуется на возрастные недомогания. Летом работает в своем огороде и саду, выращивает хорошие урожаи. Всегда к нашему приходу готовит вкусную еду. Мы очень любим и почитаем нашего доброго дедушку.

Я хочу выразить большую благодарность нашему дедушке и всем участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла за их героизм. Здоровья вам, много радостей и долгих лет жизни!

Ильнара ГИЛЬМАНОВА. Ученица Никифаровской школы.
Категория: Новости села | Просмотров: 898 | Добавил: selonikifar | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Интернет-газета http://hroniki.biz/ полезна тем, кто мечтает начать свой бизнес

Имя *:
Email *:
Код *:
Село Никифарово, Альшеевский район, РБ© 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz