Четверг, 14.12.2017, 03:48Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Наш опрос

Что для вас значит родной край?
Всего ответов: 56

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Погода

Главная » 2008 » Февраль » 7 » Причины вхождения башкир в состав Русского государства.
14:05
Причины вхождения башкир в состав Русского государства.
      В этой сложной обстановке башкиры должны были войти в состав какого - либо сильного государства и попытаться с его помощью освободиться от власти ненавистных ногайских и сибирских ханов и феодалов.
  Выбор пал на Русское государство. Большое значение в этом выборе имело то, что оно разгромило Казанское ханство, ослабило ногайского хана и феодалов - вековых угнетателей башкир. Сильное впечатление произвела и спокойная внешняя политика русского царя Ивана IV после падения Казани: вместо организации военного похода для подчинения окрестных народов он обратился к ним с призывом добровольно войти в состав Русского государства и обещал им мирную жизнь.
     Сведения об этих шагах Ивана Грозного сохранились в русских летописях и башкирских шежере. Шежере северо-западных башкир гайнинцев (часть потомков их сейчас живет на территории Янаульского района РБ и Бардымского района Пермской области), например, повествует о том, что они обратились к русскому царю с просьбой о принятии в подданство после того, как «пришли послы и ознакомили их с грамотой». В шежере башкир племен Юрматы (потомки юрматынцев в настоящее время живут в основном в Ишимбайском и Стерлитамакском районах) говорится о приезде царских послов с грамотой о льготах за добровольное принятие русского подданства, «...когда во все земли были направлены послы с грамотами, которые известили: пусть никто не убегает и пусть каждый остается при своей вере, соблюдает свои обычаи». О приезде царских послов в Башкортостан рассказывается также в шежере племен Бурзян, Кыпсак, Усерган и Тамьян. Перечисленные племена занимали территории нынешних Баймакского, Бурзянского, Куюргазинского, Мелеузовского, Абзелиловского, Белорецкого, Зилаирского, Кугарчинского, Зианчуринского и Хайбуллинского районов Башкортостана, Саракташского и Кувандыкского районов Оренбургской области. Таким образом, представители русского правительства побывали не только в западной, но и в центральной и южной Башкирии. Содержание грамот русского царя было достаточно широко известно среди башкирского населения. Не случайно, не только верхи, но и народные массы высказывались за вхождение в состав Русского государства.


Категория: Нвости республики | Просмотров: 2399 | Добавил: selonikifar | Рейтинг: 2.7/3
Всего комментариев: 1
1  
Бывают в жизни огорченья happy
Но это не тот случай angry

Имя *:
Email *:
Код *:
Село Никифарово, Альшеевский район, РБ© 2017 | Сделать бесплатный сайт с uCoz